お知らせ
6月6日(金)3年生の「フードデザイン」の授業では、調理実習を行いました。3年生の金曜日の4校時の授業は、特進コースの生徒は「政治経済」を、教養コースの生徒は「書道」・「絵画」・「演奏技術」・「フードデザイン」の中から選択授業を、福祉コースの生徒は「コミュニケーション技術」を、というようにそれぞれ6つに分かれて授業を行っています。
フードデザインの授業では、「ピザ作り」に挑戦しました!本格的に生地作りからスタートです!
生地づくりに使用した材料は強力粉、全粒粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、油。分量や混ぜ方、こね方などを丁寧に学びながら、それぞれのグループで強力して、作業を進めました。
生地作りでは、「こねる」「発酵させる」という普段の料理では、あまり経験しない工程も体験し、生徒たちからは「生地にだんだんなってきて楽しい!」「パンみたいな香りがしてきた!」といった声も聞こえてきました。
本日は、生地をこねて、発酵させて、生地の形にして終了。(冷凍保存しておきます)
フードデザインの授業では、ただ料理をするだけでなく、「食材の性質」や「調理の科学」、「協力する力」など、たくさんのことを学んでいます。
次回はいよいよ、焼き上げます!焼きたてのピザをみんなで食べるのが今から楽しみですね!