教育課程

みなさんのさまざまな興味・関心、進路希望に対応するために、3つのコースに沿った教科・科目を用意しました。

■ コースの特徴

◇ 特別進学コース(文系・理系)

大学入学共通テストを受けて、難関と言われる大学へ進学したいと考えている人のためのコースです。少人数のゼミ形式の授業を行います。1年から英語・数学の単位を増やすとともに、他のコースとは異なる教科書を用いる科目があるなど、内容も高度です。

3年では文系・理系の選択科目をもうけ、受験に必要な教科・科目を重点的に学習できるように考えられています。また7時間目授業を実施し、他のコースより3年間で15単位多く履修します。

◇ 教養コース

私立大学・短大・専門学校への進学や就職を考えている人向きのコースです。幅広い知識や教養、技能などを身につけられるように考えられています。「ビジネス実務」ではワープロ検定、「情報処理」では情報処理検定の資格取得も可能です。

◇ 福祉コース

介護職員初任者研修修了の認定を受け、福祉系専門学校への進学や就職を考えている人向きのコースです。「介護実習」では地元福祉施設の協力を得て、実践的・体験的な学習をします。

■ 学年別開設教科・科目一覧(令和5年度入学生)

コースと履修科目PDFデータ(R5入学生)