JRC部

JRCとはJunior Red Cross(青少年赤十字)の略です。私たちはJRCの精神である「気づき・考え・実行する」に基づいて日々活動をしています。ボランティア活動を通して、地域の方たちとのふれあいを楽しんでいます。自分たちにできることを見つけ、誰かの役に立てることに喜びを感じます。

部員は1年生3名、2年生4名の計7名です。ボランティアを行うということから、自主性を重んじて、部長を中心に自分たちで話し合い、清掃場所や、活動内容等、生徒自身が決めて活動しています。次年度は新一年生に加入を積極的に呼びかけ、更にボランティア活動の幅を広げていきたいです。

令和3年度の活動

<令和4年度の活動>

・エコキャップ回収

・学校内・校外の清掃

・中高ふれあい花壇整備

・ウクライナ人道危機救済募金

・赤い羽根協同募金

(コロナ禍の中で、地域の行事が中止となりボランティアとして参加できず残念でした。)