花いけ体験教室(美和小学校)

3月17日(金)、常陸大宮市立美和小学校を訪問し、「花いけ体験教室」を開催しました。

今回は、「手作りの心のこもった卒業式」に向けて、小瀬キッズでも行ったアレンジメントづくりに取り組みました。体験教室のために地域の方が提供してくださった枝物も使いながら、小学生の思いを大切にして、心のこもったアレンジメントをつくるお手伝いをすることができました。

アレンジメントの他にも、小学生が間伐体験で切った杉の木を使った土台や書写の時間に書いた「座右の書」、半年かけて育ててきた「ビオラの寄せ植え」、地元常陸大宮市西野内和紙で作った「校章入りの卒業証書」等が準備されており、きっと素晴らしい「自分だけの卒業式」となることでしょう。

体験後には、「小学生がどんな反応をしてくれるかが気になっていたが、みんなとても礼儀正しく気さくに話してくれて安心した。素晴らしい小学生だと思う。」「素敵な卒業式に向けて、お手伝いができて良かった。」といった感想が寄せられました。

今後も小瀬高校では、地域の小中学校と連携し、様々な体験を通して小瀬型学力を育んでいきます。