福祉コース介護実習スタート

8月30日(火)から福祉コース3学年の生徒を対象に介護実習が始まりました。この実習は、授業で修得した知識や介護技術を生かしながら、介護職員初任者研修修了の資格を本校在学中に取得するために毎年実施しているものです。

今年度は、8月30日(火)、31日(水)の2日間(終日)と、10月~11月の毎週火曜日、金曜日(午後)の期間で実施します。お世話になる施設は特別養護老人ホーム「おがわ」と特別養護老人ホーム「みわ」です。

8月30日(火)、8月31日(水)は、特別養護老人ホーム「おがわ」で実習をさせていただきました。

実習を受けた生徒からは、「利用者の方々がたくさん声をかけてくださって嬉しかった。」、「普段の座学だけでは理解しづらい内容も実習を通して少しずつ慣れることができた。」といった感想が寄せられました。