陶芸教室

11月4日(金)、2学年の生徒を対象に「陶芸教室」を実施しました。この講座は、生徒が身近にある文化芸術に接する機会を設けることで、将来の文化芸術の担い手や鑑賞者を育成することを目的として、茨城県で実施されているものです。

講師として、茨城工芸会会員の小林政美さんをお招きしました。今回の講座ではマグカップ作りを体験しました。紙コップで型をとりながら形を整え、フォークや竹差しなどで各自好きな模様を付けていきました。

講座を終えて、生徒からは、「初めて陶芸にチャレンジしてみて、奥が深いなと感じた。」、「陶芸は難しかったけど、小林さんが手取り足取り教えてくださって嬉しかった。」「自分の力でマグカップが作れて達成感があった。お家で大事に使っていきたいと思った。」といった感想が寄せられました。