救命講習会(教職員対象)

7月27日(水)、本校教職員を対象に「救命講習会」が実施されました。この講習会は、茨城県AED等の普及促進に関する条例に基づき、学校の管理下における生徒の突然死の事故を防止するため、教職員に対し、心肺蘇生法に関する知識及び技能を習得させることを目的として実施しています。

講師として、常陸大宮市西消防署員の方々をお招きしました。先月には本校1学年の救急救命講習会でもお世話になっています。

今回の講習会では、胸部圧迫・AED・異物除去・止血法などを学びました。講習修了後には「普通救命講習Ⅰ」の修了証が交付されました。

今回学んだことを生かし、今後も生徒が安心・安全に過ごせる学校づくりに努めて参ります。