未来創生学探究成果発表

2月16日(木)~17日(金)、2学年の「未来創生学」の授業で、探究成果発表が行われました。

生徒は、この1年間で探究課題として調べてきたことを、スライドにまとめて発表しました。個々の探究課題は、自分の生活に関連するものや、趣味に関するもの、将来の夢に関わるものなど様々で、どれも興味深いものばかりでした。実際に取材をしたりアンケートをとったりして、スライドもイラストやグラフのデータなどを利用してまとめてあり、視聴者の興味をうまく引きつけていました。一人一人の発表が終わるごとに、タブレットを使ってgoogle formsで発表に関する感想をみんなで書き込み、考えを共有したり、さらに学びを深めたりしました。

2日間の発表会を終え、生徒からは、「みんなの前で発表するのは緊張したけど、この1年間の成果を出し切れて良かった。」、「友達の発表が、どれも面白いものばかりで勉強になった。」、「これからも、物事に興味をもったり、疑問を抱いたりすることを大切にしていきたい。」といった感想が寄せられました。