インターンシップ

10月20日(木)、21日(金)の2日間、2学年の生徒を対象に「インターンシップ」を実施しました。この実習は、産業現場での体験を通して、正しい勤労観・職業観を身につけることや、社会人としてのマナーを学ぶと共に、対人関係や協調性の大切さを理解すること、事業所の組織や規則等の実態を理解し、進路を考える機会とすることを目的として、毎年実施されているものです。

事前に生徒にどのような仕事に興味があるかアンケートをとり、生徒の希望する職種に合わせて実習先を選択しました。様々な会社や施設の方々にお世話になり、働くうえで大切なことや働くことの大変さについて学んできました。

2日間の実習を終えて、生徒からは、「実習先の方々が丁寧に仕事を教えてくださって嬉しかった。」、「介護施設での実習で、入所者や施設の方々とお話できて楽しかった。」、「2日間を通してたくさんの方々にお世話になった。日頃からお世話になっている方々への感謝の気持ちを忘れずに働くことが大切だと思った。」といった感想が寄せられました。