枝物収穫体験

10月13日(木)、1学年の生徒を対象に「枝物収穫体験」を実施しました。この体験は、緒川美和御前山地域にある学校として、JA常陸大宮地区枝物部会の協力を得て、地場産業である枝物の収穫を体験することで、地域についての知識と理解を深めるとともに、地域活性化を担う一員としての自覚を促すことを目的として実施されております。

今回は、JA常陸大宮地区枝物部会から10件のご家庭に協力をしていただき、生徒は、各ご家庭で枝物の剪定や収穫などを体験させていただきました。収穫した枝物をお土産としていただいて、生徒は嬉しそうな顔をしておりました。

体験を終え、生徒からは、「自分が住んでいる地域でこんな魅力的なものが栽培されているんだと知り、嬉しい気持ちになった。」、「サンゴミズキやドラゴンヤナギ、ハナモモなど様々な枝物やお花について知ることができて勉強になった。」、「体験をした後に、お土産で枝物がもらえて嬉しかった。」といった感想が寄せられました。