高校生街頭キャンペーン(イオン常陸大宮店にて)

9月21日(木)、イオン常陸大宮店にて、令和4年度秋の全国交通安全運動における「高校生街頭キャンペーン」が実施されました。このキャンペーンは、秋の全国交通安全運動期間中において、道路利用者や高齢者等、幅広く県民に交通安全を呼びかけるとともに、高校生の交通安全意識の高揚を図ることを目的として実施されているものです。

本校からは、生徒会役員6名が参加しました。常陸大宮市長の鈴木定幸様、手をつなぐ育成会、交通安全協会等の皆様とともに店舗周辺にのぼり旗を設置して周知を図ったり、買い物に来る方々に対して、チラシや啓発物を配布したりしました。

参加した生徒からは、「チラシ配りを通して、多くの方々に交通安全について呼びかけることができて良かった。」、「私たち自身も交通マナーをしっかり守った生活を心がけようと思った。」といった感想が寄せられました。