思春期講座(2学年)

9月21日(木)、2学年の生徒を対象に「思春期講座」を実施しました。この講座は、性に関する講話から正しい性の知識を学び、命の尊さを感じ、日頃の自分自身の考え方や行動を見つめ直す機会にするとともに、乳幼児と母との交流を通して、将来親になるということへの意識や心構えを育むことを目的として実施されています。

講師として、NPO法人水戸こどもの劇場のスタッフの方々と、誕生学アドバイザーの藤倉カホリさんをお招きしました。また、水戸こどもの劇場からは、「赤ちゃんとママの出前授業」より3組の親子にも来ていただきました。

まずは、水戸こどもの劇場による、乳幼児と母親との交流がありました。

次に、藤倉カホリさんによる「誕生学」の講話がありました。

参加した生徒からは、「赤ちゃんがすごく可愛くて、抱っこができて幸せだった。」、「赤ちゃんの写真をたくさん見せてくれるお母さんの姿を見て、自分も親から大切にされてきたのかなと思い嬉しい気持ちになった。」、「赤ちゃんの誕生学に関する話を聞いて、命がけで出産する母親のすごさと命の尊さを実感した。」といった感想が寄せられました。