企業見学

6月16日(木),2学年を対象に企業見学を実施しました。

これは実際の職場を見学することによって働くことへの理解を深め、進路意識の早期啓発をはかることを目的としています。今回は事前に生徒に希望をとり、AコースとBコースの2つのコースに分かれて見学をしました。行き先はAコースがカバヤ食品株式会社と千曲鋼材株式、Bコースが宮の郷木材協同組合と株式会社国分電機で各コースとも2カ所ずつ見学させていただきました。各事業所には日頃から就職等でも大変お世話になっています。

生徒の感想からは,「サクサクパンダがカバヤ食品の製品だと知り、有名なお菓子が自分が住んでいる地域で作られていることに驚いた」「宮の郷木材協同組合では、森を循環させる環境に良い仕事をしていると知り、会社の利益だけではなく、環境にも配慮しているのが素晴らしいと思った」「それぞれの職場では卒業生の先輩方が活躍されていて,伺ったお話を自分の進路決定の参考にしたいと思った」といった感想が寄せられました。