県北地域協働プロジェクト

2月17日(土)に高大接続事業:県北協働プロジェクトに本校の3年生5名2年生8名が参加しました。

茨城大学と茨城県北の大子清流高校・常陸大宮高校・小瀬高校の3校の高校生が集まりタブレットを使って地域の良さを伝える動画を作成しました。動画のテーマは「食」「観光」「歴史」の3テーマで,生徒達は初めて顔を合わせたにもかかわらず,積極的に意見交換をし,タブレットでロイロノートというアプリを使い1分間の動画を完成させ発表しました。それぞれの班の作品は工夫が凝らされ,見応えのある作品に仕上がりました。

生徒達からは,「自分の考えていることが形になることの面白さがわかった。」「学年など意識せずに皆で一つのことに集中できた。」「達成感があった。」などの意見がでました。