ものづくり一日体験

1月22日(月曜日)と30日(火曜日)の2日間,日立産業技術専門学院で2年生58名を対象とした「ものづくり一日体験」を実施しました。

本校は昨年から日立産業技術専門学院において,ものづくりに必要な知識の習得と技能の体験をしています。この取り組みは,金属加工や機械加工を体験することによって,その技術への理解を深め,進路選択の一助とすることを目的としています。

参加した生徒からは「将来製造業につきたいので,こちらの専門学校に進んで勉強したいです。」や「この体験がなければものづくりの世界に触れることはなかったので,貴重な体験ができて良かったです。」あるいは「見た感じでは簡単そうに思ったが,実際体験してみると難しく,一人前になるには訓練が必要だということがわかりました。」と言った感想を聞くことができました。

本校は将来にわたって主体的に生きていくための学力の育成(小瀬型学力)に努めています。