救命講習会

平成29年7月19日(水)に1学年の生徒を対象とした救命講習会を開催致しました。本講習会は応急処置や心肺蘇生法の最新の方法を学び,生徒たちが緊急を要する場合に速やかで適切な処置を施せるように例年開催しているものです。
 講習では常陸大宮市西消防署救急隊員,消防団員の方々を講師としてお招きし,心肺蘇生法やAEDの使い方,応急処置の仕方など実際に人形を使って実技指導を受けました。生徒の感想からは「周りの状況確認や心肺蘇生法,AEDの使い方など大切なことを知ることができた。順序を正しく覚えて実践したいと思った。」「自分も運動しているときにけがをすることがあるかもしれないので,応急手当がいい勉強になった。」「できれば緊急の事態は起こって欲しくないですが,もしもの時に今日学んだことを忘れないようにしたいです。」というように,講習を通して多くのことを学ぶことができたようです。今後の学校生活や社会人になったあとでも,万が一緊急を要する場合には講習で学んだことを生かして自ら行動してもらいたいです。