善行高校生表彰

1月19日(金)に小美玉市四季文化館「みの~れ」で行われた「平成29年度茨城県高等学校PTA連合会生徒指導中央大会」において,本校3年の小森桂吾さんが善行生徒として表彰を受けました。

小森桂吾さんは昨年2月に,茂木町にある農協のガソリンスタンド付近で自転車に乗っていたお年寄りが転倒し,歩道と車道の間の縁石に首が乗った状態で動けなくなっているのを発見。交通量もあって危険だったため,倒れた自転車と本人を急いで起こし,無事を確認しました。お年寄りに大きな怪我はなく、後日学校にはお礼の電話が入りました。

遭遇した状況において適切な判断をし人命を救助したため,善行生徒表彰の候補者として学校から推薦をしたところ認められ,今回の表彰に至りました。

今年度は県内28名の高校生と3団体が表彰され,小森桂吾さんは代表として壇上で賞状を受け取りました。