修学旅行

12月3日(日)~6日(水)2年生が修学旅行に行ってきました。方面は,入学時にアンケートにより決定した沖縄です。事前学習として,沖縄戦,自然,お土産,郷土料理,城等をテーマに沖縄と茨城の比較をし,プレゼンテーションを通して学び合いをしました。

実際に沖縄の歴史・社会・風土・自然に接し,その自然や社会の現状,過去の歴史についての見聞を広め,数多くの名所・旧跡を見学することで,先人の功績についての知識と理解を深めてきました。また,集団生活を通して道徳心や友情を深めることもできたようです。

生徒からは,「自然や社会の現状,過去の歴史について知ることができよかったです。また,ガマに入って当時の人がどんな気持ちでいたのか,どれほど暗い中にいたのか辛さを知ることができました。」「修学旅行で沖縄と決まった時,正直あまり期待してはいませんでした。しかし,沖縄の観光地をみたり,体験してみたりして自分達の住む所と同じくらい魅力があるのだなと感じました。今後行く時は家族みんなで行きたいと考えています。」という感想が聞かれました。

修学旅行を通して,肌で感じ,学んできたことを一生の宝物にしてほしいと思います。さらに,一人一人の人格的成長を願っています。

<内容>
1日目 首里城公園見学,国際通りで班別研修
2日目 平和祈念公園・資料館,平和講話,
    ひめゆりの塔・資料館,