3年生租税教室

11月16日(木)に,太田税務署の板垣克典氏を講師に迎え,3年生を対象とした卒業準備セミナーの1つの講座として「租税教室」を実施しました。

「皆さんは,“税金は取られている”と思っていますか?」という質問から始まり,私たちの暮らしと税金との関わりについて説明していただきました。所得税の話では実際に,公平な税の制度とはなにかについて,ワークシートを用いて各自に考えてもらい,理解を深めました。さらに,これから社会に羽ばたいていく3年生にとって大切な社会保障やマイナンバーについてもお話しいただきました。

生徒からは,累進課税の不公平感や税金に対する基本的な知識を得ることができて有意義だったという感想が聞かれました。