未来の教室(語り場)

平成29年11月29日(水),1学年の生徒を対象として,高校生向けのキャリア学習プログラムである「未来の教室(語り場)」を実施しました。

この講座は思春期の中にある生徒たちの自己肯定感を高め,主体性や協調性を育むことを目的に行われたものです。講座では,生徒たちが大学生や社会人の「センパイ」との「語り」を通して自己理解を深める活動を行いました。

生徒の感想からは「色々なセンパイの話を聴き,高校生の時には自分と同じような悩みを持っていたのだと共感することができて,うれしかったです。」「人とのつながりやきっかけがあれば人は変われることが分かりました。」「行動するかしないかは自分次第なので,自分の気持ちを大切にして今後の学校生活を送って行きたいです。」というように,高校生活で「ジブン」が大切にすべきことを発見することができたようです。

今回の講座で気づいたことを大切にして,これからの高校生活を送って欲しいと思います。