思春期講座(3年)

1月17日(水)に,3年生対象の思春期講座を実施しました。
 今回の講座は県内の「保健室の先生」で構成されている,水戸地区保健教育グループの先生方を講師としてお招きし,
『命を受け継ぎ産み育むものとして,みんなに考えてほしいこと』というテーマでご講演いただきました。

講座は2時間の授業時間を使い,クイズやロールプレイ,体験活動を交えながら行われ,生徒達は性のことを楽しみながらしっかり学ぶことができました。

生徒からは「これからの人生に必要なことなのでとても勉強になった」「これから大人になる私たちには色々な準備が必要だが,性のこともしっかり考えなければならないと思った」
「しっかりと自分自身の意志をもって,後悔のない選択をしていきたい」という感想が多くあり,性の正しい知識を学べただけでなく,卒業して大人になるという自覚を持つ機会としても,大変有意義な時間になりました。