中学生体験入学

授業体験②国語

授業体験③福祉

部活動体験①吹奏楽

平成29年8月4日(金)に近隣の多くの中学生が参加して体験入学を実施しました。
 開会行事や学校説明は生徒会役員,部活動の部長を中心に実施しました。今年度は説明に加えて3学年が作成した学校のPR動画を見ていただき,また,熱中症対策にドリンクコーナーを開設しました。生徒会の例年と違った工夫が見られ充実した説明会となりました。
 その後,生徒会・部活動の部長の案内で,各教室に分かれ授業を体験してもらいました。本校の先生方も工夫を凝らした授業を実施していました。はじめは緊張している生徒もいましたが,徐々に緊張もほぐれ,どの講座も和やかな雰囲気で展開されました。
中学生からの感想
 「小瀬高校はすごく雰囲気がよく,進学率も高く,理想的だと思いました。」
 「普段あまりできない体験をすることができ,とても嬉しかったし楽しかったです。」
 「中学生の前で堂々と話している小瀬高校の先輩を見て,かっこよく感じ,憧れました。」

授業後は,部活動体験です。それぞれの部に分かれ高校生にリードのもと,中学生ものびのびと活動し,いい汗を流していたようです。熱中症対策を考えてここでも中学生にはスポーツドリンクを配付しました。
部活動体験の感想
 「先輩方が優しく指導してくれて,この学校に入学したいと思った。」
 「部活動がとても楽しかった。小瀬高校の先輩達はみんな仲がよいと感じました。」

特別進学クラスの体験は,部活動体験なしで2時間通しの,数学と英語の授業を実施しました。本校で7年連続国公立大学合格者を出している大学受験に向けた授業となりました。
中学生生徒からの感想
 「難しい問題を丁寧に教えてくれたのでとても勉強になった。」
 「特別進学クラスの授業の先生の説明はとても分かりやすく勉強になった。」

部活動体験②野球