図書館での受付業務

お客様のために商品整理

緒川総合支所での事務仕事

園児と芋洗いの共同作業
 10月26日(木)・27日(金)の2日間,2年生がインターシップ体験をしました。

キャリア教育の一環として,職場での体験を通して正しい勤労観・職業観を身に付けることを目的に毎年実施しています。また,社会人としてのマナーを学び,対人関係や協調性の大切さを理解することも目的にしております。今年度は,常陸大宮市内の28の事業所で実施しました。

参加した生徒からは,
「目に見えない仕事が意外に多く,大変であることがわかりました。」
「仕事場の雰囲気に緊張感があった。」
といった感想が聞かれました。また,
「細かい作業が多かったが楽しめることができた。最後は従業員の方と同じスピードで仕事ができるようになった。」
という感想もありました。

事業所からは,「まじめに一生懸命取り組んでいますよ。」「初々しい態度がいいですね。」「実習に来た○○君,うちで働いて欲しいな。」など,嬉しくなるような言葉をかけてくれるところもありました。

今回,インターンシップ体験をしたことで,仕事の正確さだけでなく早さも求められるなど新たな課題も見つかりました。また,コミュニケーション能力の重要性や社会人としての責任感のある行動や態度など,まだまだ学ぶところは多いようです。

病院で薬の確認

保育士さんのお手伝い