進路ガイダンス

3月15日(火)、株式会社さんぽうさんをお招きし、1年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。

前半の全体会では、寸劇によるガイダンスが行われ、高校時代から計画的に自分の将来について考えることの大切さや、人の話を真剣に聞くことの大切さについて学びました。

後半は、建築、自動車整備、IT・マルチメディア、公務員、美容、フード、福祉、スポーツ、デザインの分科会に分かれて、各職種についての講習や体験学習をおこないました。

参加した生徒たちからは「将来自分が何になりたいのかについて考えるよい機会となった」、「自分のなりたい職業に関する体験ができ、将来の自分をイメージできたような気がした」などといった感想が聞かれ、将来の職業選択を考える上で有意義な機会となりました。