花育体験学習

11月10日(水)、1・2年生を対象に「花育体験教室」を実施しました。

講師として、いばらきの花振興協議会の斎藤さつき氏や、常陸太田市の花き生産者である大内広明氏、日本フラワーデザイナー協会の青木恵美の他、県内花き関係団体のスタッフ3名をお迎えしました。

体験教室では、キャンドルを添えたフラワーアレンジメント作りを行いました。講師の方々の指示に従いながら、ヒバやユーカリで土台を囲み、カーネーション、バラといった花々を入れてキャンドルを華やかに飾りました。

ほとんどの生徒が初めてのフラワーアレンジメント体験でしたが、それぞれが自分の感性に従って自由に花を差し、個性を生かした作品を制作していました。完成した作品はそれぞれの自宅に持ち帰り、保護者の方からの感想もいただきました。

参加した生徒からは、「上、横、斜めなど様々な角度からみてバランスよく整えるのが難しかったが、どうすればより綺麗になるか考えていくのが楽しかった」「最初にイメージしていたようにはうまくできなかったが、家に持ち帰って両親や兄弟に褒めてもらえたので嬉しかった」といった感想が寄せられました。