進路懇談会

12月22日(火)、全校行事として進路懇談会を行いました。

これは、1、2年生が進路決定を果たした3年生の体験を直接聞くことにより、進路実現に向けての理解と意識付けを図り、進路実現へ向けての早めのスタートを切ることができるように行ったものです。

まず、全体会で3年生による模擬面接のデモンストレーションや体験発表を聞き、進路決定までの日程について説明を受けました。その後はそれぞれの希望の進路に合わせた分科会に分かれて懇談会を行い、3年生が進路実現のために努力したことや、やっておけばよかったことなどについて発表しました。1・2年生からの質問に答えたりアドバイスをしたりする様子も見られました。

参加した生徒からは、「希望の進路実現のためにどうしていくのかが分かり、早めの準備が大切だと感じた
」「進路に関して不安な気持ちが大きかったが3年生の体験談を聞いて前向きな気持ちになれた」との感想がありました。