枝物収穫体験

10月11日(月)、1年生が、JA常陸奥久慈枝物部会と地元の枝物栽培農家の協力を得て、枝物収穫体験を行いました。

生徒は、グループに分かれて農家のお宅を訪問し、ご協力いただいた農家の方々から枝物収穫についての説明を受けた後、実際に畑での収穫作業を行いました。収穫後は、出荷に向けた葉の剪定や枝を束ねる作業に、真剣な表情で取り組んでいました。作業の合間には、農家の方々から枝物栽培のやりがいや苦労についてお話しを聞くことができました。地域の特色有ある産業について、理解を深めることができました。

枝物の収穫を体験した生徒からは、「枝物の収穫は、想像していたよりもたいへんな仕事だった」「20~40代の若い方も生産者に加わり専業農家として働いていると知り、自分も地元産業を支えたいという気持ちになった」などの感想が寄せられました。