年金セミナー

12月10日(金)、3年生を対象に「年金セミナー」を実施しました。

講師として日本年金機構水戸北年金事務所から森山勝一先生の他2名の方にお越しいただきました。
 「年金」とはどのような仕組みで、どのような財源で成り立っているのか、どのような場合に受給できるのか、老齢年金だけでなく障害年金や遺族年金があること等、年金の必要性や加入することの大切さについて説明していただきました。

生徒からは感想として「国民の義務として、20歳になったらきちんと払おうと思った」「ライフイベントシミュレーションをやり、計画を持つこと、将来を考えることが大切だと思った」「『世代と世代の支えあい』という言葉が印象に残った。年金は老後のためでなく、障害年金や遺族年金はとてもいい制度だと思った」「現役世代が支えているだけでなく、税金も使われることを初めて知った。年金制度は身近な事だと思った」といった意見が寄せられました。

年金制度についての理解を深めるとともに、自分事として年金制度に責任を持って関わっていくことの重要性を学ぶことができました。