インターンシップ

10月19日(木)20日(金)の2日間、2学年の生徒を対象に「インターンシップ」を実施しました。この実習は、現場での体験を通して正しい勤労観・職業観を身につけること、社会人としてのマナーを学ぶこと、対人関係や協調性の大切さを理解すること、事業所の組織や規則等の実態を理解し進路を考えることを目指して毎年実施されているものです。

事前アンケートをもとに実習先を調整し、生徒はそれぞれの会社や施設の方々にお世話になりながら、働く上で大切なことや大変さを実感したようでした。

インターンシップを終えた生徒からは、「実習先の方々が丁寧に仕事を教えてくださり楽しく仕事をすることができた」「介護施設での実習で、入所者や施設の方々とお話できて楽しかった」「2日間を通してたくさんの方々にお世話になった。日頃からお世話になっている方々への感謝の気持ちを忘れずに働くことが大切だと思った」などといった感想が寄せられました。

生徒たちに貴重な機会を提供してくださいました施設、企業のみなさま、大変お世話になりました。