枝物収穫体験

10月6日(金)、1年生を対象に「枝物収穫体験」を実施しました。JA常陸大宮地区枝物部会から9軒のご家庭にご協力いただき、地域の産業を体験することで地域活性化を担う一員としての自覚を促すことを目的としています。枝物を栽培している畑で収穫を体験させていただき、作業場に移動した後は出荷に向けた準備を行いました。農家さんのご厚意で貴重な枝物を分けていただき、生徒たちはたくさんのお土産を手に帰校しました。

生徒からは「自分が住んでいる地域でこんな魅力的なものが栽培されているんだと知り、嬉しい気持ちになった」「サンゴミズキやドラゴンヤナギ、ハナモモなど様様な枝物やお花について知ることができて勉強になった」「体験をした後に、お土産で枝物がもらえて嬉しかった」等の感想が寄せられました。