赤ちゃんふれあい体験

9月27日(水)、2年生を対象に、赤ちゃんふれあい体験を開催しました。この講座は、自分の将来について考える時期である高校生を対象に、結婚や出産、子育てに対するポジティブな意識を醸成することを目的としています。出産や子育てについてのお話を聞くとともに、赤ちゃんとのふれあいを通して、将来親になるということへの意識や心構えを育む貴重な機会となりました。

講師として、NPO法人水戸こどもの劇場のスタッフの方々をお招きしました。また、水戸こどもの劇場からは、「赤ちゃんとママの出前授業」より3組のお母さんと赤ちゃんにご協力いただきました。参加した生徒からは「赤ちゃんがすごくかわいくて、抱っこができて幸せだった」「赤ちゃんの写真をたくさん見せてくれるお母さんの姿を見て、自分も親から大事にされてきたのかなと思い、うれしい気持ちになった」などといった感想が寄せられました。