進路懇談会

12月22日(火),2・3年生による進路懇談会を実施しました。

これは,進路決定を果たした3年生の体験を直接聞くことにより,2年生の進路実現に向けての理解と意識付けを図り,進路実現へ向けての早めのスタートを切ることができるように行ったものです。

まず全体会で3年生による模擬面接のデモンストレーションや体験発表を聞き,進路決定までの日程について説明を受けました。その後はそれぞれの希望の進路に合わせた分科会に分かれて懇談会を行い,進路実現のために努力したことややっておけばよかったことなどについて発表や質疑応答を行いました。

参加した2年生からは「今まで進路についてよく考えられていなかったが,どのように進めばいいのか具体的にイメージすることができた」「希望の進路に進めるか不安があったが,3年生の体験談を聞いて前向きな気持ちになれた」との声がありました。