新銘柄豚「常陸の輝き」を使った調理実習




小瀬高校1年生を対象に「新銘柄豚『常陸の輝き』を使った調理実習」を実施しました。

この講座は、新型コロナウイルスの影響で消費が低迷している,牛乳や新銘柄豚「常陸の輝き」の正しい知識の普及と肉質の良さなどの理解及び認知度の向上、消費拡大を図るために実施しました。茨城牛乳普及協会様から牛乳、茨城常陸の輝き促進協議会様から豚肉を無償提供いただいての調理実習になりました。
 講師として中川料理学園代表の中川一恵先生をお招きし、手洗いやマスクの着用など、感染対策をとりながら楽しく実習を行うことができました。


 生徒からは「とても美味しくできました。普段はあまり料理をしないけど、料理をするきっかけとなった」「茨城の豚肉や牛乳、こんにゃく、きのこなどたくさんの特産を知ることができてよかった」「高校生の時に牛乳(カルシウム)をとって運動するとよいということが分かった」などの感想が聞けました。