税のセミナー

10月21日(水),3年生を対象に「税のセミナー」を実施しました。来年、社会に巣立ち,納税者になる生徒もおり,税の仕組みについてより専門的な見地から理解を深めることを目的に行いました。

講師として関東信越税理士会から今井正和氏にご来校いただき,税金の種類や使い道,給与所得などについて詳細に講義をしていただきました。

参加した生徒からは「基本給以外に家族手当や通勤手当など様々な手当があることを知った」「所得税、住民税以外にも健康保険,厚生年金など様々な控除があり,社会全体で安心・安全のために備えていることがわかった」「税金をしっかり納めることの大切さを知った」といった感想が寄せられました。

今回の「税のセミナー」は,税金の面から社会制度について関心を持ち,社会参画する意義について考える良い機会となりました。