道徳ゲストティーチャー

10月26日(月),全学年を対象に「ゲストティーチャーによる講演会」を行いました。

講師として,スポーツ報知運動部デジタル編集部デスクの加藤弘士氏をお迎えしました。加藤氏には「ネットニュースとのつきあい方~デジタル時代のメディア活用法」を演題に、豊富な取材経験から得たことを踏まえて,熱くご講義いただきました。「無駄と思えるような準備や経験が,いずれ力になる。人生に無駄はない」「打席に立たない人は失敗しない。打席に立つ勇気を持つことが大切」などの加藤氏からの熱いメッセージに,生徒たちは大きく心を揺さぶられていた様子でした。

参加した生徒からは「『あいさつにスランプなし』という言葉が印象に残った」「今まで失敗して落ち込むことが多かったが,前向きに捉えて頑張ろうと思った」「ニュースを安易に信じず,誰が記事を書き,どこから発信されているかを見たり読み比べることが必要だと思った」などの感想が寄せられました。