進路ガイダンス

2月 18 日(木)、1年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。(株)ライセンスアカデミーを中心に9名の講師をお招きしました。

前半は、働き方&収入仮想体験ワークを行い、生涯賃金などの収入や生活する上での支出、生涯の収支について学びました。
 後半は、
自動車整備、建築・土木、デザイン、柔道整復師、栄養・調理、福祉・医療・動物の分科会に分かれて、各職種について解説を受けました。新型コロナ禍の中での新たな取り組みとしてオンラインによる双方向でのやりとりをしながら、生徒それぞれが興味のある職種について詳しい話を聞きました。

参加した生徒たちからは「将来自分が何になりたいのか、最終目標が何なのかを、改めて考え直すよい機会となった」といった感想が聞かれ、将来の職業選択を考える上で有意義な機会となりました。