自己発見座談会

11月18日(水)1学年を対象に「自己発見座談会」を行いました。この講座は,社会人・大学生と共に,自身の思いについて語り合うことを通して,高校生の進路意欲を引き出し,主体的に生きる力を身につけることを目的として実施したものです。

講師として、特定非営利活動法人CFFジャパンより、プログラムディレクターの有馬菜穂氏と社会人・大学生合せて5名を迎えました。
 5つのグループに分かれて自己紹介ゲームで生徒と大学生の交流を深めた後,大学生等のファシリテートにより自分の生き方に関する座談会を行いました。座談会の最後には,生きていくうえで大切にしたいことは何かを生徒一人一人がグループ内で発表しました。生徒にとっては、自分はどのような価値観をもって生きていくかについて考えるきっかけとなりました。

参加した生徒からは,「大学生が悩みを抱えながら高校生活を送っていた事を知り親近感がもてた」「自分らしさを大切にし,周りに流されないような強い意志をもって生きていきたい」等の前向きな感想が寄せられました