着こなしセミナー

2月4日(木)、卒業準備セミナーの一貫として、3年生を対象に「着こなしセミナー」を実施しました。
 セミナーを担当してくださったのは、株式会社AOKIのスタイリストの皆様で、スーツの選び方や着こなし方、就職してから必要な社会人としてのマナーをご指導くださいました。

セミナーでは、男女3名ずつがモデルとなって、ビジネススーツや礼服、式典等で着用する華やかなスーツを実際に着用しました。モデルになった生徒からは「大人になった気分」「気持ちが引き締まる」など感想が聞かれ、日常の学校生活にはなかった表情や振る舞いが見られました。
 セミナーに参加した生徒たちも、スーツを着て印象が変わった友人を目にして社会に出て行くという実感を持ったようです。「名刺の受け取り方など実用的な話が聞けてよかった」「スーツの選び方がわかった」など感想が聞かれ、社会人になるために心の準備を整えるよい機会になりました。