スマホ安全教室

12月3日(木)1・2年生を対象に「スマホ安全教室」を実施しました。

講師として
KDDI株式会社の竹内雅弘さんをお招きし,中高生に起こりやすいスマートフォンのトラブル事例や,犯罪等に巻き込まれないための具体的な対処法を説明していただくことで,スマートフォンの正しい使用方法についての理解を深めました。

生徒からは「スマートフォンに起因する犯罪が意外と身近にあり,一歩間違えれば,危険に巻き込まれる可能性があると改めて感じた」「スマートフォンの使用時間や使用方法について見直してみようと思った」等の意見が寄せられました。

今回の講座は,生徒たちにとって,スマートフォンの使用に潜む危険を自分事として捉える貴重な機会となりました。