食生活スキルアップ講座




 1月10日(金),「食生活スキルアップ講座」を2年福祉コース生徒(8名)に実施しました。 
 この講座は,現代の食を取りまく問題について学習し,自らの食生活を振り返るとともに,将来を見据えた食生活の知識・技術を身に付けることを目的として実施したものです。
 講師として常陸大宮市連合民生委員児童委員協議会の食生活改善推進委員の小室美智子さんと他1名にお越しいただき,講義と調理実習を行いました。
 講師の小室さんは「日本人は食塩摂取量が多いため,若い時から薄味に慣れる必要がある。」「レモンを使うことで,減塩料理でもさっぱりと食べられる。」「朝食を欠食すると,逆に肥満になりやすい。」などと丁寧に教えてくださいました。
 参加した生徒からは「朝食はしっかり食べようと思った。」「減塩料理は思ったよりも味が薄かった。」といった意見がありました。