自己発見座談会

1月24日(金),1年生を対象に,「自己発見座談会」を行いました。この座談会は,自分の人生について考え,自信を持って主体的に生きる力を身につけることを目的に実施し,フィリピン,マレーシア,ミャンマーで子どもたちの支援と青少年育成活動を行っているNPO法人CFFジャパンの皆様を講師としてお迎えしました。
 まず「あなたはどんな人生を送ってきましたか」という問いかけから始まり,CFFの活動拠点である途上国の青年たちの価値観と生徒自身の価値観を比較しながら,自分にとって大切なものを改めて考えました。その後,講師として参加してくださった5人の大学生から「夢を持つ大切さ」「学ぶとはなにか」「失敗から得たこと」など5つのテーマで講演があり,各生徒は興味ある2つの講演を聴きました。それぞれ少人数グループで話ができたことで,生徒たちは大学生の存在を身近に感じながら交流し,年齢が近い先輩からのアドバイスに熱心に耳を傾けていました。
 生徒からは「自分が本当にしたいことについて考えるきっかけになった。」「失敗することにも意味があり,挑戦する気持ちが大切なのだと思った。」など,前向きで力のこもった感想が多くあげられました。
 CFFの活動拠点である途上国の様子や,そこでの活動から学んだことを踏まえて自分自身と向き合っている大学生と交流を持つことで,1年生も自分を振り返り,主体的な生き方を考えるよい機会になりました。