第2回ゴルフ講座

10月28日(月),1年生を対象に「ロックヒルゴルフクラブ」でゴルフ学習を実施しました。

本校では人格形成のためのゴルフ講座を実施しており,6月にはゴルフを通してマナーや相手へのリスペクトの心などを学びました。
 今回は講師にプロの関矢さんと町島さんをお迎えし,実技を中心に行いました。クラブの正しい持ち方やフォームなどを確認し,次に2人1組になり,お互いにボールを打つフォームを見て,アドバイスをしながら練習しました。生徒たちは,講師や生徒からのアドバイスを聞きながら夢中になってボールを打っていました。

参加した生徒たちは「クラブの持ち方からフォームまで丁寧に教えてもらいボールが飛ぶようになった。」「前回よりもうまく打てて嬉しかった。」「ゴルフ場は地元の大きな産業であることがよくわかった。またゴルフをプレーしに来たいと思った。」と感想を述べていました。

引率した教員は「生徒たちがマナーを守りながら夢中になって練習し,短時間でかなり上達した。」と話していました。

本校がこの取り組みを始めて3年目になります。生徒たちにとって,道徳性の涵養と地元を見直す良い機会になっています。