法教育講座

12月12日(木),3年生を対象に「法教育講座」を実施しました。

この講座は,生徒たちが卒業後に社会で直面する「法律」と「契約」について理解を深め,正しい判断と行動がとれるようにするために実施したものです。講師として2名の司法書士の方にお越しいただき,実例を踏まえながら,分かりやすく講義をしていただきました。

参加した生徒からは「法律が,自分たちにとってとても身近なものだと学んだ。」「ネット上の通販などもよく利用するので,親に相談するなどして,十分注意して利用していきたい。」「契約等の際,もしトラブルになったら今日教わった相談窓口に相談したいと思う。」といった意見がありました。

来年から学校を巣立ち,社会で活躍していく3年生にとって,今回の「法教育講座」は,正しい判断力を磨く良い機会となりました。