枝物収穫体験

1127日(火),29日(木),1213日(木)に,本校1,2年生が枝物収穫体験を行いました。

生徒たちは,協力いただいた農家にグループごとに分かれ,説明を受けてから収穫にあたりました。その後,収穫したものでアレンジメントなどを作成しました。そして,集出荷所に移動し,収穫した枝物がどのように流通し,消費者に届くのかということについて,実際の積荷作業を見学しながら,学ぶことができました。

体験した生徒からは「自分の住んでいる地域で,このような産業があったことを知り驚いた。」「収穫した『切り枝』がどのように使われるのか,どのように販売されていくのかについて知ることができて,勉強になった。」という感想がありました。

今回の枝物収穫体験を通して,生徒たちは身近にあるものが価値のあるものだということを知りました。そして,地域起業精神の涵養につながって欲しいと思います。小瀬高校は,今後も地域と一体になって進んでいきます。