思春期講座(1学年・3学年)

10月24日(水),1学年と3学年の生徒を対象に思春期講座を実施しました。この講座は近年生徒たちを取り巻く社会環境が大きく変化し,若年層の性の逸脱行動や性感染症の問題等,性に関する課題が多様化していることから,生徒の性に関する正しい知識の定着と意思決定の「実践力」の育成を図ることを目的としています。

講師として助産師の長谷川知香子先生をお招きし,大切な命に関わる性と生について助産師の経験を生かして講話を頂きました。

生徒からは「助産師の体験談をはじめ,おなかの赤ちゃんの心臓の音,産声を実際に聴いて命の素晴らしさを学びました。」,「思春期の自分たちのことや,性について学ぶことができました。将来の自分のこととしてとらえ,しっかり判断していきたいと思います。」などの感想が挙がりました。

この講座を通じて,生徒たちが正しい性の知識と命の大切さを学び,自己の考え方や行動を見つめ
直す良い機会となりました。