就職ガイダンス(2学年)

平成31123(),本校2学年の生徒を対象に就職ガイダンスを実施しました。これは進級をひかえた2学年生徒が職業に関する知識や就職活動の進め方,面接への対応策等に触れることで,進路に対する意識付けと態勢づくりを確立することが目的です。

生徒たちはテキストに沿ってペアワークやグループワークを行いながら,働くことの意義や目的,就職活動で大切なマナーや礼儀作法,あいさつなどのコミュニケーション能力の重要性を学びました。

生徒の感想からは,「就職についての心構えや面接のやり方をしっかりと学ぶことができた」「会社作りゲームや集団面接などのグループワークをやる中で,会社にどのような人材が求められるのか分かった」「もうすぐ3年生なので自分の進路について,今日学んだ事を意識して学校生活を過ごしていきたい」などが挙がりました。この講座で学んだことを自分の進路決定に役立てて欲しいと思います。本校は将来にわたって主体的に生きていく力を育てています。