小瀬高流ゴルフ学習

6月4・5日,3学年の生徒54人を対象に,人格形成のためのゴルフ講座をロックヒルゴルフクラブで実施しました。

ゴルフを通して青少年健全育成に取り組んでいるNPO法人の方を講師に,今回は主に尊敬・敬意(リスペクト)について学びました。
最初に講義を受け,実技を行い,最終的にはゴルフ(ラウンド)をしました。

空振りやミスショットがあると周囲から自然と「ドンマイ」の声が上がり,芝を削ってしまった跡には砂を入れて補修するなど,他人に対する敬意,自然環境に対する敬意,ゴルフ場に対する敬意など大切なことをたくさん学びました。

参加した生徒は「他のスポーツと違ってグループで楽しめるスポーツだと思いました。」や「今回リスペクトを学んだので自分や周りを大切にしていきたいです。この会場を貸して下さったこと,体験をさせて下さったことに感謝します。」と感想を述べていました。また,引率した教員は「ゴルフを通して自然に道徳心が養われる大変有意義な体験学習なので,今後も継続していきたいです。」と話していました。