入学式

7日に,来賓の方々をお迎えして,入学式が行われました。保護者や在校生に見守られながら新入生60名(男子34名,女子26名)が入場する姿はとても初々しく感じられました。また,担任から呼名されると,張りのある元気な声で返事し,学校長より入学許可を受けました。

学校長式辞では,「本校は,県内で6番目に古い伝統を誇る学校です。今年は創立120年目を迎え,君たちが2年生になる年には120周年の記念行事が控えています。また,同じ年にはいきいき茨城ゆめ国体・いきいき茨城ゆめ大会が開催され,3年生の時には東京オリンピック・パラリンピックが開催されるなど,歴史的な出来事の中で本校に在籍するのです。」と話されました。その後,来賓の茨城県議会議員鈴木定幸様,本校PTA会長の加藤智久様,同窓会会長の藤田佳史様からお祝いの言葉をいただきました。

本校教職員一同,新入生が一日でも早く高校生活に慣れ,夢と希望を持って楽しく高校生活が送れるように全力で応援・支援して参ります。どうか,保護者の皆様にも本校の教育方針にご理解をいただき,ご協力・ご支援を賜りますようよろしくお願い致します。