福祉コース

県内でも数少ない介護職員初任者研修修了の認定を受け、福祉系専門学校への進学や就職を考えている生徒向けのコースです。福祉コース専用教室に、電動ベッドや車椅子、ポータブルトイレ、洗髪器などを備え、介護施設さながらの実践的な授業を行っています。また、多様な力を身につけ、生涯にわたって地域に貢献できる豊かな人材を目指し、地域の方によるシルバーリハビリ体操や手話体験、読み聞かせといった体験的な学習も充実しています。「介護実習」では地元福祉施設の協力を得て、実践的・体験的な学習をします。また普段の授業の中でも外部講師として医師や看護師、介護福祉士の方々をお呼びしています。

平成29年度から福祉関係で県内初のデュアルシステムを導入し、福祉施設と学校がより連携して教育に係わるようになっています。

◇過去の主な進路実績

【進学】茨城女子短期大学       【就職】特別養護老人ホームおがわ

茨城北西看護専門学校         特別養護老人ホームみわ

水戸看護福祉専門学校         特別養護老人ホームドルフィン