思春期講座(2学年)

平成30年7月18日(水)に,2学年が思春期講座を実施しました。
講座は2時間の授業時間を使い,講師には,誕生学アドバイザーで思春期保健相談士の中井聖先生をお迎えしました。

まず1時間目には,先生から講義をいただきました。中学生から高校生となり,心身ともに様々な変化を感じている生徒たちに対し,優しい語り口で自ら子供3人を生み育てた経験を踏まえ,わかりやすくお話をしていただき,生徒たちは集中し,関心を持って聞いていました。

2時間目にはNPO法人水戸こどもの劇場「赤ちゃんとママの出前授業」より3ヶ月から1歳6ヶ月の4人の赤ちゃんとママを迎え,4班に分かれて,妊娠・出産・子育ての経験談を聞きました。その後で,生徒たちは緊張しながら赤ちゃんと触れ合う経験をしました。

生徒たちは
「しっかりと自分自身の意志をもって,後悔のない選択をしていきたい。」
「思春期についての話を聞くことができて,とても良い時間になった。」
「出産の時の赤ちゃんの行動に驚いた。」
「生命が誕生するにはたくさんの不思議や奇跡が起こっていることを知った。」
「赤ちゃんのやわらかさを知り,自分も優しくなれる気がした」
などという感想を持ちました。

思春期講座は1年に1度行われ,卒業して大人になるという自覚を持つ機会となり,大変有意義な時間になりました。